- Польза кефира и его состав
- Свойства кефира, помогающие нормализовать вес
- Малая калорийность.
- Низкий уровень углеводов.
- Малое количество жиров и высокая усвояемость продукта.
- Избавление от отеков и выведение лишней жидкости из тканей.
- Мощная усвояемость белков кефира.
- Профилактика и лечение запоров.
- Активизация метаболизма.
- Устранение дисбактериоза.
- Профилактика депрессии, хандры и апатии.
- Немного из истории
Польза кефира для человеческого организма, вследствие содержания в нём полезных бактерий и биологически активных компонентов, весьма существенна. Кисломолочные напитки с лёгкостью перевариваются в желудочно-кишечном тракте, активизируя при этом деятельность пищевых желёз, стимулируют мышечную функцию кишечника и уничтожают патогенную микрофлору.
Польза кефира и его состав
Кисломолочные напитки получают путём молочнокислого и спиртового брожения. В цельное свежее молоко вносят микробные закваски, которые его и вызывают. Кефир является источником легкоусваиваемого кальция, а также калия и фосфора. Количество натрия в готовом продукте минимально. При низком содержании углеводов и жиров, в нем достаточно много белковых соединений. Присутствуют в кисломолочном напитке и витамины группы В (В1, В2, В12), аскорбиновая кислота и ретинол.
Свойства кефира, помогающие нормализовать вес
Малая калорийность.
Стакан жирного кефира содержит 172 ккал, а маложирного – 106 ккал. Этот продукт просто незаменим для всех, стремящихся к стройности. Для сравнения следует отметить, что 100 гр печенья содержит от 380 до 550 ккал, а плитка шоколада (100 гр) приносит нашему телу около 590 ккал.
Низкий уровень углеводов.
Установленный факт, что чрезмерное потребление углеводной пищи приводит к нарушению липидного обмена. Если взять за правило, чаще пить кефир, чем лакомиться пирожными и конфетами, то можно оградить себя от опасности нарушения обмена веществ в организме и, как следствие, появления лишнего веса. Углеводов, приводящих к избыточной массе тела, в кефире в 18-20 раз меньше, нежели в сладостях. Вот почему намного ценнее, сидя у телевизора, выпить стаканчик освежающего напитка, чем съесть печенье, запивая сие великолепие сладким какао или чаем.
Малое количество жиров и высокая усвояемость продукта.
Обезжиренные сорта кефира практически не содержат жиров. Классические сорта напитка содержат в среднем 2,5-3,2% жиров, при этом общеизвестно, что они прекрасно усваиваются организмом. А вот трудноусваиваемые жиры баранины, свинины, говядины, кондитерских изделий, майонеза и маргарина тормозят работу желудка, и пищеварительной системе их весьма сложно перерабатывать и расщеплять. Переизбыток липидов приводит к сбою в работе ЖКТ, а это провоцирует не только ожирение, но и различные заболевания, начиная от гастрита, энтероколита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и заканчивая расстройством желудка.
Избавление от отеков и выведение лишней жидкости из тканей.
При наличии избыточного веса суточное потребление соли следует ограничить до 3-5 гр (менее чайной ложки). Желательно отказаться от солений, маринадов, селедки и не подсаливать пищу во время трапезы. В кефире количество натрия составляет всего 50 мг на 100 гр напитка. А целебная комбинация с калием препятствует накоплению жидкости. Именно калий приводит к выведению лишней воды из клеток. Помимо этого данный химический элемент удаляет и сам натрий. Вот почему кефир обладает диуретическими свойствами, повышая мочеотделение, и избавляет от отечности.
Мощная усвояемость белков кефира.
Высокая биологическая ценность белковых соединений кисломолочных напитков дополняется отменной усваиваемостью и перевариванием в ЖКТ. Содержание белка колеблется от 2 до 5 гр, в зависимости от сорта кефира. Многие женщины в погоне за идеальной фигурой придерживаются строгих диет, страдая от недостатка белка, а это может привести к сбою в работе поджелудочной железы, всех органов ЖКТ, нарушению процессов усвоения питательных веществ в кишечнике, а также к атрофии мышц. А вот избыток белка в пище или его плохое усвоение провоцирует повышение нагрузки на главный очищающий орган – печень и усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике. В этой связи кефир становится важным продуктом, не несущим дополнительную пищеварительную нагрузку и активизирующим перистальтику кишечника.
Профилактика и лечение запоров.
Задержка каловых масс ведет к отравлению всего организма и провоцирует нарушение метаболизма. Нарушение стула отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности. Свежий кефир однодневной закваски обладает слабительным воздействием. Употребляя стакан напитка на ночь, вы усиливаете двигательную функцию кишечника и стимулируете к его опорожнение наутро. Одновременно с кефиром для избавления от запоров диетологи советуют употреблять больше пищи, богатой клетчаткой и пектиновыми соединениями (отруби, пророщенные злаки, свежие овощи и фрукты, семена).
Активизация метаболизма.
Кефир содержит достаточно высокую концентрацию фосфора (до 98 гр на 100 мл). Соединения этого химического элемента играют важную роль в обмене веществ, а также принимают непосредственное участие в процессах, протекающих в головном мозге. Фосфор отвечает и за функционирование нервной системы, мышц, печени, почек, и формирование костной ткани, а также выработку пищеварительных ферментов и гормонов. По утверждениям диетологов кефир благоприятно влияет на работоспособность практически всех органов, что немаловажно для пациентов, страдающих ожирением, вызванным нарушением обменных процессов в организме.
Устранение дисбактериоза.
80% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Употребление кефира (0,5 л в сутки) приводит к улучшению микрофлоры этого органа, благодаря присутствию полезных молочнокислых бактерий напитке. Кроме того, происходит естественное подавление гнилостных бактерий. С одной стороны происходит повышение защитных сил организма, а с другой – улучшение работы пищеварительной системы и максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Вот почему у человека пропадает необходимость в переедании, которое чаще всего вызвано недостаточным количеством микроэлементов.
Профилактика депрессии, хандры и апатии.
Чаще всего в состоянии стресса человек ищет утешение в калорийной, жирной и сладкой пище, практически утрачивая контроль над аппетитом. Не все знают о способности кефира повышать стрессоустойчивость и укреплять нервную систему. Углекислота и спирт в составе кисломолочных напитков не только повышают здоровый аппетит, но и пробуждают желание двигаться после еды, а не лежать на диване в позе объевшегося тюленя. Ученые давно отметили способность кефира оптимизировать эмоциональный фон, расслаблять после стрессовых ситуаций и нервного истощения, снимать нервозность и приступы беспричинной тревоги. А вследствие присутствия витаминов группы В в продукте, кефир благотворно влияет на состояние не только ЖКТ, но и ЦНС.
Благодаря уникальному составу, систематическое употребление кефира приводит к естественной нормализации массы тела, помогает в исцелении многих хронических заболеваний и качественно улучшает микрофлору кишечника. Все вышеперечисленные факты являются основанием для включения кисломолочных напитков в лечебно-профилактическое питание как взрослых, так и детей.
Немного из истории
На взаимосвязь между систематическим включением в рацион кефира и долгожительством обратили внимание с давних пор. Еще в Древнем Египте пили некую разновидность скисшего молока коров, коз и буйволиц, заквашенную флорой, содержащей 5 бактериальных культур, две из которых были дрожжевыми, а три – бактериальными. Называли сей целебный напиток «лебен раиб». Древние греки употребляли кислое молоко.
В Индии испокон веков считается, что кисломолочные и молочные напитки относятся к так называемой еде благости, в отличие от пищи страсти и невежества, к которой можно причислить мясо, яйца, алкогольные напитки, кофе, чай, рыбу, а также все несвежее и испорченное. А именно благостная пища помогает человеку в продвижении от самых низших ступеней сознания к наивысшим. Что же касается стран востока, и в первую очередь Китая, то там напитки, напоминающие по составу современный кефир, рекомендовали ежедневно пить женщинам с грубыми и мужеподобными чертами, поскольку известно, что напиток относится к женскому началу Инь.
В России до начала прошлого столетия о кефире не слыхивали. Русские люди употребляли простоквашу (скисшее молоко), а любители вкусно покушать – украинцы делали из топленого молока путем заквашивания жирную ряженку. А вот на Кавказе традиционно царили кисломолочные напитки, практически не известные славянскому люду. Оттуда к нам и пришел кефир, считавшийся у горных народов чуть ли не панацеей от всех болезней.
За кефиром тянется ореол славы, гласящий, что данный напиток не только превосходно утоляет жажду, но и продлевает молодость, останавливая процессы старения. Испокон веков считается, что женщины, на столе которых кефир является частым гостем, остаются юными и очаровательными, а мужчины – становятся более сильными и выносливыми. Пейте кефир и будьте здоровы!